Bäckerei Lindner
Am 7. Mai durften die Kinder der 3. a Klasse die Backstube der Bäckerei Lindner genauer kennen lernen.
Die Bäckerei Lindner gibt es ca seit dem Jahr 1950. Der Bäckermeister Christian Lindner übernahm den Betrieb von seinem Vater und hat noch zwei Gesellen angestellt. Die Arbeit des Bäckers beginnt am Vortag zwischen 22:30 und 24:00 Uhr. Zu Beginn lernten die Kinder die verschiedenen Maschinen kennen: Mischmaschine, Knetmaschine, Schleifmaschine, sowie Semmel-, Salzstangerl- u. Kipfelwickelmaschine. Im Backofen finden auf 5 Etagen 700 Semmerl oder 150 kg Brot Platz. Alle Schüler/innen durften auch ihre bereits am Vortag vorbereiteten Fragen stellen. Sie staunten nicht schlecht, als sie hörten, dass an Wochenenden bis zu 1500 Semmeln und 200 Kilo Brot gebacken werden. Anschließend ging es an die Arbeit. Alle Schüler/innen formten Mohnflesserl, Semmerl, Kipferl… und waren eifrig bei der Sache. Die Zeit verging im Nu. Schließlich landete das mit Mohn und Sesam bestreute Gebäck im Backofen. Wir verabschiedeten uns mit unserem Laschukilied und einem herzlichen Dankeschön. In der 10 Uhr Pause gab es dann das frische, selbst geformte Gebäck zum Schmaus. Es schmeckte köstlich! Ein herzliches Dankeschön an Christian Lindner!